Rabu, 22 Agustus 2012

onigiri

slamat sore.
ini hari petama aku di Bali lagi . FYI kmaren aku udah balik ke bali lagi setelah kemaren beberapa hari pulang ke Lombok.
jadi sebenernya dari pagi menjelang siang tadi aku udah anteng duduk didepan laptop dengan harapan bisa menyelesaikan tugas buat ospek ku. tapi ternyata? hasilnya bener-bener nol besar . aku lebih tertarik buat brosing hal-hal lain. jadi itu pertanda kalo tugasnya bener" membosankan.
dari sekian banyak yang aku buka, disini aku bakal membagi sedikit tentang apa aja yang aku liat. jadi ya lumayan lah ada sedikit manfaatnya buat oranglain.
buat kalian yang demen sama hal hal tentang Jepang, pengen bisa buat salah satu makanan khas jepang, ini aku punya RESEP ONIGIRI buat kalian. onigiri itu apa ? aku juga ga bisa jelasin panjang lebar, tapi kalo kalian pengen liat bentuknya, di posting ku yangsebelumnya ada foto onigiri yg aku buat sendiri. di Jepang, onigiri biasa dibawa buat jadi bekal makananlengkap dengan lauk lauknya.
ok aku gatau mau nulia apa lagi sebagai pengantarnya, jadi langsung aja ini resep onigirinya.
Bahan:
250 g beras pulen,cuci bersih
100 g beras ketan putih,cuci bersih
2 buah kaldu dadu bubuk rasa ayam,siap pakai,remas"
400 ml air
1/2 sdt garam
Aduk Rata:
1 sdm daun bawang cincang
1 batang seledri,cincang 
Hiasan:
5 lembar daging asap,potong tebal 2 cm
(bisa di ganti dengan kornet,abon,ayam,dll)
1 lembar nori,gunting ukuran 1/2 x 6 cm
telur dadar,iris tipis
biji wijen hitam,sangrai 
Cara membuat:
-Campur beras,ketan putih,dan kaldu dadu hingga rata.
Tambahkan air,masak diatas api sedang sehingga air teresap habis.
Angkat.
-Kukus nasi dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang,angkat.
Bagi nasi menjadi 2 bagian,satu bagian sebanyak 600g sisanya 150g.
-Onigiri silinder:oles plastik dengan sedikit cuka,taburi sedikit garam.
Dari goog nasi panas,ambil 40g,bentuk menjadi 2cm dan panjang 5cm
-Taburi masing-masing dengan daun bawang dan seledri hingga rata.
Bungkus tiap silinder dengan daging asap,ikat dengan sepotong nori.Sisihkan.
-Onigiri bundar:oles plastik dengan sedikit cuka,taburi sedikit garam.
Dari 150 g nasi panas,bagi menjadi 3 bagian,masing" 50 g.
Bentuk masing" menjadi bundar pipih.
Taburi bagian atasnya dengan wijen sangrai dan telur dadar iris.
-Sajikan Onigiri

nah itu dia bahan hiasan sekaligus cara membuat onigiri.selamat mencoba dan semoga berhasil

Tidak ada komentar:

Posting Komentar